Festival de Jerez/Javier Fergo. |
Más allá de una exhibición de dificultades acompasadas o de ostentación de calidades armónicas y técnicas, el guitarrista introduce al público con pasmosa facilidad en terrenos de una elevada exquisitez musical.
Para dar inicio, alegrías, donde ya vislumbramos que el equilibrio entre los tres componentes es lo suficientemente notable como para dar cabida al lucimiento individual de cada uno sin necesidad de ampararse en solos excesivos o forzados. Las transiciones fluyen con soltura y se digiere con gusto el vendaval técnico.
Festival de Jerez/Javier Fergo. |
Entre la dulzura y el vértigo nace la seguiriya, parida de la melodía de una malagueña, para que Mercedes Ruiz cargue de elegancia el baile. Un trabajo de pies muy preciso y la limpieza supina en los giros dan forma literalmente a la jondura con trazos de jazz que se transmiten piano y guitarra.
Santiago en solitario nos supera a todos con un alzapúas infinito en un sobresaliente zapateado que supuso el punto más excelso de la noche. Y con el traje de flamenco ceñido a las manos nos lleva al fandango. De nuevo nos hallamos ante un encomiable trabajo de batería, marcando los remates con exactitud de cirujano y creando atmósferas que, junto al piano, le proporcionen un lecho al pulso inagotable de la guitarra.
La velocidad de la bulería nos devolvió a Mercedes a escena. La bailaora se sumó a la música como elemento visual y sonoro, perfectamente conectada, en una simbiosis mas allá del puro acompañamiento al baile.
En definitiva, Santiago Lara nos sedujo y supo transportarnos a sus pasiones en cada momento del espectáculo. Cargó las tintas sobre la limpieza en el toque, las referencias claras al flamenco clásico y la minuciosidad en cada uno de los números que ejecutó. Un bello ejercicio de amalgama.
Ficha:
Guitarra:
Santiago Lara.
Batería:
Antonio Coronel.
Piano y teclados:
Miguel Ángel Lopez.
Colaboración especial al baile:
Mercedes Ruiz.
Publicado en La Voz de Jerez:
http://www.lavozdigital.es/jerez/v/20110228/ciudadanos/cocina-flamenca-bien-condimentada-20110228.html
Texto: Javier Prieto.
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